先日、病院の管理栄養士さんと話していて、私の顔を見て憶えていたみたいで
「こいつ、何でも知ってるやつだ!」 用意していた物も使えないし、何か教えたくてたまらない栄養士さんは お正月の話からおせちの話しになり 「あれは糖分、塩分、カロリーが高いのよ。」 「自分で作ったので知っています。」 「あなたが思っている以上なのよ。」 「(だから~)自分で作って加減していますから」 「ぬか漬けのきゅうり1本は塩分高いわね。」 「自分で塩分控えめのぬかにしていますから。」 「・・・・・・」 どうも私はお料理をする顔に見えないみたい。 いつでもどこでもお料理したりお掃除するというと不思議がられる。 バレエから帰って何を食べたかというと、この刻みめかぶ 刻むのは大変だから、生の刻みめかぶを買ってきて、サッと湯通しして お酢とお醤油のみ・・・お砂糖を入れても三杯酢にしても・・・ただ私はお酢が好きで・・・ 糖質に対してどれだけストイックかと言うと、まず作ってあったお煮しめの食べる順番 大根、しいたけ、昆布、その後めかぶ、最後になってニンジン、蓮根、里芋 葉物の茎の方が糖質が多いっていうのも知ってる。 バレエでいただいた「亀十」のどら焼き・・・浅草へ昨夜行くと偶然あったらしい 大きいなあと思いながら、ふわふわで、あんこもおいしくて~ぺろり 糖質がどーのこーのって???ストイックとは無縁かも・・・
by fantastic-day
| 2014-01-10 18:22
| 家ごはん
|
Trackback
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||