梅干し

塩漬けしてあった梅の水が上がってきた。

漬けるのは今日しかない!
明日も明後日も・・今週もずっと忙しい。
梅干し_b0176896_17584642.jpg

赤紫蘇の量が多いから、葉っぱだけにするのに
2時間くらいかかった。

これで、土用までこのまま重石をして漬けておく。
今年は少なめに3Kg

これも来年2月にいろんなお宅へ配られる。

私はこういう事が好きなのかも知れない。
ピクルスにお味噌にぬか漬け、ラッキョウ・・・その他イロイロ

ガーデニング、お料理、お菓子・・・趣味多すぎ!
by fantastic-day | 2011-07-12 18:10 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード
<< 歩き回る やさい屋めい >>