節分

今日も朝から恵方巻き・・・今年は南南東らしい
いつから節分に恵方巻きを食べるように??
元々大阪の習慣だったのがセブンイレブン(?)が売り出したみたい

出来上がった太巻きを買ってくる人と作る人、私は何でも手作りしたいので、もちろん作る。
ここのところ、毎年作るようになった・・・・味付け自己流だけどいつも同じ味になる。

昨夜から干ししいたけはお水に浸しておいて、朝はお米をといでお出汁をとる。
かんぴょう、三つ葉、厚焼き玉子・・・その他人参とかデンブとか・・・具はいっぱい
b0176896_19455194.jpg
b0176896_19461621.jpg

いろいろ届けるから、から揚げも作った・・・

ずっと前に友人がお雛様のお寿司を作ってくれると言うので
別の友人とから揚げを作って待っていた以来、なんとなく唐揚げ・・・

日枝神社で買ってきていた、ご祈祷済みの節分福豆で「鬼は外、福は内」もした
今年は厄除けの意味もあり、念入りに・・・・

あ~やっと一日が終わった・・・・・やすも
by fantastic-day | 2013-02-03 19:53 | 家ごはん | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://fantastiqu.exblog.jp/tb/19941540
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 福豆 すずめのお宿緑地公園 >>